Самые странные и необычные блюда разных стран

0


Фото: lozhka-povarezhka.ru

Отправляясь в путешествие, многие из нас планируют не только беззаботный пляжный отдых и увлекательные экскурсии, но еще и знакомство с национальной кухней, что тоже вполне логично и правильно. И, надо заметить, в некоторых странах можно попробовать действительно очень необычные кушанья! Правда, иной раз далеко не каждому туристу хочется отведать нечто подобное, однако, несмотря ни на что, находятся и смельчаки… Какими же именно кушаньями нас могут удивить в различных уголках нашей необъятной планеты?

Хаукарль

В Исландии хаукарль – одно из самых изысканных угощений! Правда, в целом-то это весьма нехитрое блюдо – не что иное, как вяленое мясо акулы. Вот только Энтони Бурден, всемирно известный шеф-повар, охарактеризовал хаукарль как самую худшую, отвратительную и ужасную на вкус пищу из всего, что ему только доводилось пробовать на своем веку! Что ж, можно, конечно, довериться его авторитетному мнению, а можно все-таки отважиться и на самостоятельную дегустацию!

Эскамолес

Это диковинное блюдо вам непременно предложат попробовать в Мексике. Можно и согласиться, не задумываясь, однако некоторые туристы все-таки пытаются предварительно выяснить, из чего именно готовится эскамолес. Так вот, основной ингредиент данного кушанья – собранные у корней агавы личинки черных муравьев-гигантов, и, между прочим, у мексиканцев эти личинки считаются самым настоящим деликатесом, и местные жители даже величают их икрой насекомых! А те, кто все-таки решился попробовать эту мексиканскую диковинку, утверждают, что по вкусу эскамолес чем-то похож на ореховое масло!


© "Wikimedia

Лютефиск

А этот деликатес можно отведать в целом ряде скандинавских стран – разумеется, если вдруг возникнет такое желание! Для того, чтобы его приготовить, сайду, мольву или треску замачивают в щелочном растворе каустической соды. Рыбное филе замачивают в щелочи на несколько дней, а затем его еще практически целую неделю вымачивают в обыкновенной холодной воде – это необходимо для того, чтобы рыбка стала безопасной и пригодной для последующего употребления в пищу. Кстати, как это ни странно, попробовать лютефиск отваживаются очень многие путешественники!

А-пинг

За столь необычным названием скрывается не что иное, как жареные тарантулы, а полакомиться ими можно в Камбодже – там а-пинг считается самым настоящим деликатесом! Особую популярность это жуткое кушанье обрело во времена кровавого режима не знавших пощады красных кхмеров – в стране тогда был достаточно серьезный продовольственный дефицит. Тем не менее, даже после того, как лидер красных кхмеров Пол Пот был изгнан из Камбоджи, жареные тарантулы так и не утратили своей актуальности, более того, они даже умудрились превратиться в одно из любимейших угощений местного населения! Кстати, сами камбоджийцы едят их, как конфетки!


© "www.viajar24h.com"

Суп из птичьих гнезд

Такой супчик невероятно популярен у китайцев – птичьи гнезда активно идут у них в ход в кулинарных целях уже на протяжении нескольких веков. Вот только абсолютно любые гнезда для этого никак не подойдут – гнездышки должны свить птички трибы саланганы, слюна коих считается съедобной для людей. И, что особенно примечательно, вне зависимости от рецептуры (а рецептов приготовления этого блюда существует немало!), супы из птичьих гнезд причисляются к самым дорогостоящим на нашей планете яствам! Например, стоимость одной-единственной порции легкого супчика из красного гнезда запросто может доходить до десяти тысяч долларов!

Устрицы Скалистых гор

Не стоит обольщаться – в реальности это вовсе никакие не устрицы, а …яички быков! Придумали столь необычное угощение в Северной Америке, и готовят его из предварительно очищенных от кожицы, порубленных на кусочки и впоследствии зажаренных яичек бычков! Экспериментировать можно только с приправами и специями (перцем, солью, кетчупом и т. д.), а вот основной ингредиент всегда остается неизменным!


© "Vincent

Коричневый мраморный щитник

Этими мелкими клопами обожают лакомиться в Индонезии – местных жителей от этого кулинарного изыска не оторвать! Поговаривают, что вкус этих клопов чем-то напоминает горькие семена подсолнуха без соли, но для того, чтобы оценить их вкус по достоинству, их рекомендуется жевать очень-очень медленно!

Черви мопане

Это ползающие по деревьям мопане гусеницы вида Gonimbrasia belina, являющиеся истинным деликатесом для великого множества жителей далекой Африки! Кстати, у этого весьма сомнительного в нашем понимании «лакомства» есть одно очень ценное преимущество – черви мопане считаются великолепным источником протеина, без которого человеческому организму никак не обойтись! Готовят же таких червей самыми разнообразными способами – их и коптят, и жарят, и варят, и сушат до обретения ими вида аппетитной хрустящей закуски!


© "ComQuat"

Балют

Чтобы приготовить это диковинное кушанье, берется утиное яйцо, да не простое, а с уже оформившимся птенчиком, у которого уже имеются хрящи, перышки и клюв, а затем это яйцо варится живьем. Балют пользуется огромной популярностью на Филиппинах и на территории Юго-Восточной Азии – там название данного кушанья в переводе звучит как «обернутый».

Касу марцу

А эта диковинка была придумана на Сардинии. Касу марцу – это сыр пекорино (такой сыр готовится из овечьего молока), щедро заполненный живыми личинками под названием Piophila casei (иными словами – сырной мухи). Как правило, длина этих личинок практически никогда не превышает восьми миллиметров, зато, если эти создания почувствуют какую-либо опасность, они способны подпрыгивать на пятнадцать сантиметров в высоту! Кстати, говорят, что это очень вкусно…


© "Shardan"

Сюрстрёмминг

Шведское блюдо, особенно популярное в северных районах страны. Несмотря на то, что внешне оно выглядит как квашеная консервированная балтийская сельдь, ни в коем случае не следует путать или сравнивать его с обычными консервами! Дело в том, что процесс ферментации рыбы продолжается даже в плотно закрытых банках, в связи с чем они нередко взрываются даже в процессе их транспортировки либо хранения. А уж как «благоухает» рассол, просто не передать никакими словами! Японским ученым даже удалось установить, что из всех ныне существующих в мире блюд самый гнилостный запах испускает именно сюрстрёмминг! Возможно, именно поэтому такие «консервы» и рекомендуется есть исключительно на открытом воздухе, так же, как и небезызвестный зловонный тайский фрукт дуриан!

А вы когда-либо пробовали какие-нибудь очень необычные и доселе неизведанные для вас блюда?

Источник

Оставить комментарий