Не так важно, какой диете вы следуете и от каких продуктов отказываетесь. Важно следить за тем, сколько вы съели. А вы знаете, много вы едите или мало?
Порции за последние 20−30 лет стали заметно больше. Мы уже не понимаем, съедаем ли мы столько, сколько требуется нашему организму или переедаем. А в результате, постоянно садимся на диету, борясь с лишним весом. Что делать, чтобы понять, много вы едите или мало? Конечно, могут помочь и кухонные весы, на которых некоторые диетологи рекомендуют взвешивать каждое блюдо. Но это очень утомительно, а иногда и невозможно. Мы предлагаем следовать простым правилам, которые помогут похудеть.
Маленькие тарелки нужны не всегда
Вы наверняка слышали, что многие советуют поменять тарелку, чтобы сократить количество порций. В небольшую еды помещается намного меньше, так что у вас не будет шанса объесться. Это работает не всегда. Что мы стараемся есть почаще, когда худеем? Салаты. А съесть блюдце салата и при этом не остаться голодной невозможно. Так что смело берите глубокую тарелку. Только убедитесь, что основные ингредиенты салата — это все-таки овощи.
Начинайте с заправок
Когда мы заливаем масло и другие заправки в готовый салат, то, как правило, льем слишком много. Начните с конца. Прежде, чем резать салат, подготовьте заправку (соус), смешав в миске небольшое количество масла, добавив уксус, горчицу, специи и приправы. После этого уберите масло подальше и начинайте заполнять миску овощами. Вы автоматически получите более здоровое блюдо. И это небольшое изменение приведет к хорошим результатам в долгосрочной перспективе.
Не увлекайтесь обезжиренными продуктами
Низкокалорийные, обезжиренные и продукты без глютена в основном опасны тем, что вы их больше съедаете. Причем происходит это на инстинктивном уровне. Проводились даже исследования, в результате которых оказалось, что люди, которые думали, что едят обезжиренную пищу, автоматически потребляли на 28,4% больше калорий, чем те, кто знал, что ест обычный продукт. К тому же диетические продукты с низким содержанием питательных веществ (жиров, калорий или сахара) не утоляют чувство голода, и ваши порции становятся больше.
Заполняйте половину тарелки овощами
Правило очень простое: половину тарелки должны занимать овощи, четверть — белки и четверть — крахмалосодержащие продукты (крупы, картофель). Овощи играют решающую роль, т.к. если вы сокращаете что-то в рационе (жиры или углеводы), вам нужно обязательно что-то добавить, чтобы не чувствовать себя постоянно голодной. Когда же вы видите полную тарелку, вы не чувствуете себя несчастной и обделенной. У вас вполне приличная порция еды, после которой вы останетесь сытой и удовлетворенной и в физиологическом, и в психологическом смысле. Вывод простой: ешьте больше овощей и клетчатки.
Нарежьте еду кусочками прежде, чем сесть за стол
Когда вы нарезаете куриную грудку или печеную тыкву небольшими кусочками, начинает казаться, что еды стало больше, т.к. она занимает больше места на тарелке. Вы видите больше еды и чувствуете больше удовлетворения. Кроме того, вы не заглатываете еду большими кусками, а съедаете ее медленнее. И, поскольку центр насыщения находится у нас в голове, чувство голода отступает раньше, чем переполняется наш желудок.
Таблица контроля порций
Длинные сухие макароны | 60 г (диаметр монеты в 5 руб.) |
Шоколад | 40 г |
Мороженое | ½ стакана |
Йогурт | 1 стакан |
Сыр | 30 г |
Мясо, рыба, птица и морепродукты | 100 г |
Сливочное масло | 1 ст ложка |
Орехи или сухофрукты | ¼ стакана |
Фрукты | 1 средний |
Овощи, рис или крупы | ½ стакана |
Полезная информация…
Присылайте больше таких статей мне на почту.
Отправить
Я соглашаюсь с правилами сайта
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.