Хлеб — этот вековой продукт сегодня попал в раздел «сомнительных», что касается его питательной ценности и полезности. Мнения на счет него разделились: кто-то выступает за употребление хлеба, а кто-то категорически настаивает убрать его из рациона. А как быть с детским питанием? Нужен ли хлеб ребенку? Здесь пойдет речь о классическом взгляде диетологов, не затрагивая сыроедение и прочие новые взгляды на питание.
Прежде чем ответить на этот вопрос, диетологи предлагают ответить еще на один — сколько ваш ребенок ест каши, особенной манной? Если он не любит манную кашу и поэтому ее нет в рационе, тогда пару кусочков хорошего хлеба принесут ему только пользу. В противном случае, он не нужен, так как в кашах есть все то же, что и в хлебе.
В пользу хлеба
Кто в детстве не ел с наслаждением ароматный и сдобный кусочек белого хлеба? Ту же «горбушку» натертую чесноком или вовсе без ничего. Это что-то! В советское время мамочки давали ее детишкам «почесать» десна. А что сегодня?
Теперь мы знаем, что белый хлеб печется из муки высшего сорта, которую получают из очищенных зерен, путем тонкого помола и она почти не содержит витамины и микроэлементы. Такой хлеб может пригодиться только в случае, когда малышу нужно мгновенно восстановить силы: он содержит большое количество углеводов.
Другое дело хлеб из муки «низших сортов» или грубого помола. Ее получают, как раз из неочищенных зерен и в этом вся его польза. Он богат витаминами и полезными веществами и является источником:
— витамина Е — влияющего на состояние кожи и волос, на зрение и без которого невозможен нормальный обмен веществ;
— витаминов группы В, от которых зависят многие жизненно важные процессы. При его недостатке малыш будет быстро уставать и чувствовать упадок сил;
— магний — без этого минерала могут возникнуть проблемы с развитием у детей опорно-двигательного аппарата. Также он «контролирует» процессы возбуждения и торможения в организме;
— цинк — врачи считают, что на нем основывается все здоровье человека, не зря название науки о лечении людей происходит от двух слов, одно из которых — это «цинк».
— железо — важный элемент без которого не усваиваются витамины группы В и снижается иммунитет.
Хлеб из муки грубого помола богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника. Как видно, все факты выступают только «За» употребление такого хлеба, но только с 3-х лет, так как у совсем уж малышей может из-за него возникнуть проблемы с пищеварением.
Кстати, чтобы кроха полюбил полезный хлеб, сделайте из него сухарики или гренки. Он будет хрустеть ими с наслаждением. Также не следует заставлять детей есть его. Не хочет, значит, еще не время.
Когда хлеб не нужен и кому?
До достижения 1,5 лет малышу белый хлеб не следует давать. Изделия из пшеничной муки входят в меню первого прикорма — это могут быть каши или специальное детское печенье. А так как хлеб делается на основе дрожжей, то их действие, которое продолжается уже в организме после употребления продукта, может вызывать проблемы с пищеварением — вздутие, метеоризм и боли. В прикорм белый хлеб вводится в качестве сухариков с полутора лет.
Мы повторимся о том, что до 3-х лет хлеб из муки грубого помола давать не стоит из-за содержания клейковины и олигосахаридов, для переваривания которых детская пищеварительная система еще не готова.
Покупаем хлеб для малыша
Хлеб — хлебу рознь и покупать нужно тот, в составе которого нет консервантов, красителей, этилового спирта и усилителей вкуса. Продукт должен быть герметично упакован и с обязательной этикеткой о составе. Срок хранения его не должен превышать суток, если больше, значит, в нем присутствуют консерванты.
Первый кусочек белого хлеба, а правильнее — подсушенный кусочек, предложите ребенку после 7 месяцев. Порция не должна превышать 3 г в день. Ему будет приятно погрызть, пососать его и почесать с его помощью десна. Достаточно нескольких минут, чтобы малыш познал новый вкус, затем сухарик заберите. Этого времени будет достаточно, чтобы понять, есть ли у ребенка аллергия. Далее увеличивайте количество до 15 г.
В 1,5 годика можете включить в меню, например, на полдник — сушку, бублики или галетное (пресное) печенье в тандеме с кефиром, соком, компотом или киселем. А вот изделия с добавками (семечки, орешки) избегайте. Малыш не сможет их нормально разжевать и может подавиться. Когда он будет есть тот же бублик, тоже внимательно за ним наблюдайте, он может поперхнуться крошкой.
Подведем итоги: малышам в возрасте с 1 до 3 лет дается белый хлеб, включая и другие хлебо-булочные изделия, из расчета 60-80 г на весь день. С трехлетнего возраста вводится в рацион ржаной хлеб в количестве около 20 г в день. До шести лет количество съеденного белого хлеба и других изделий из белой муки до 120 г в день, а ржаного — до 50 г.