Таиланд — страна жаркого солнца, ласкового моря и невероятного драйва. Просторные чистые пляжи, экзотическая растительность и улыбки местных жителей оставляют у российских туристов отличные воспоминания об отдыхе в Таиланде. На побережье найдется место и семьям с маленькими детьми, и тусовщикам, и любителям достопримечательностей — курорты в Таиланде есть на любой вкус.

Зачем ехать

В Таиланде тепло круглый год, поэтому многие предпочитают проводить здесь всю зиму, сбегая от российских морозов на жаркое побережье.

Таиланд очень многолик: здесь есть тихие безлюдные уголки, шумные тусовочные курорты и уютные маленькие пляжи. Среди курортов Таиланда можно легко найти и тот, что подойдет семье с маленькими детьми, и тот, что понравится молодежной компании, и уединенный уголок, где обезьяны встречаются чаще, чем люди.

Отдых в Таиланде

Эта страна давно полюбилась российским туристам за самобытную культуру, доступные цены, колоритную кухню и активную ночную жизнь. Ночные клубы есть практически в каждом курорте Таиланда, некоторые острова (Пхи-Пхи, Пханган) знамениты именно проведением шумных, незабываемых вечеринок.

Климат

Таиланд — территория вечного лета. Говоря о погоде, выделяют сухой сезон и сезон дождей. Сухой сезон длится с ноября по март и отличается преимущественно ясной погодой. Это время считается туристическим сезоном. Температура держится около +30 °С, вода прогревается до +27 °С. Дожди бывают редко, море прозрачное, и нет сильных волн.

Сезон дождей в Таиланде — с апреля по октябрь. Становится жарче, часто идут ливни, море штормит, хотя бывают и ясные деньки. На курортах значительно меньше туристов, ниже цены на гостиницы и еду. Серферы и виндсерферы приезжают именно в это время, чтобы поймать волну.

Длительность сезонов и их особенности могут несколько отличаться в зависимости от курорта.

Отели

В Таиланде большой выбор отелей. В курортных районах Пхукета и Паттайи чаще всего встречаются отели категории 2 или 3 звезды. Территории у отелей небольшие. Уровень сервиса вполне достойный — в номерах есть кондиционер, санузел, холодильник, терраса или балкон (в зависимости от этажа), сейф (может находиться на ресепшн). На Чанге, Самуи и Пхукете можно выбрать размещение в бунгало.

Чаще всего отели предлагают только завтраки, или завтраки и ужины. Система «все включено» в Таиланде непопулярна, ее можно найти только в пятизвездочных отелях крупных мировых сетей.

Отели для отдыха в Таиланде

Во всех отелях Таиланда (за редким исключением) взимают депозит. Это фиксированная сумма за каждый день проживания или за весь период отпуска. Депозит можно внести как наличными (только батами), так и заморозить на кредитной карте. Перед выездом депозит возвращается.

В отелях часто есть бассейны, спа-салоны, массажные кабинеты, салоны красоты, экскурсионное бюро и обмен валюты.

Курорты

Путешественникам предлагают посетить:

  1. Остров Пхукет — победитель тайских курортов, привлекающий отдыхающих чистым морем с большим количеством пляжей, а также безумно красивой природой. На Пхукете каждый найдет уголок по вкусу — шумный пляж Патонг, более уединенные местечки вроде Найтон-бич или окрестных островов. Здесь масса развлечений и отелей на любой вкус и кошелек, курорт нравится и молодежи, и парам с детьми, и пожилым путешественникам.

    Пхукет
  2. Город Паттайя — недорогой и знаменитый на весь мир курорт. Здесь можно найти рекордное количество ночных клубов и баров Go-Go, посмотреть шоу для взрослых. Второе название курорта — «город греха», ведь здесь развит секс-туризм. Еще Паттайя сможет предложить интересные экскурсии в парки и фермы с животными.

    Паттайя
  3. Остров Самуи — один из самых дорогих и красивых тайских островов. Знаменитые пляжи Самуи славятся своей чистотой. Сюда часто приезжают молодожены, чтобы провести медовый месяц. Это идеальный курорт для романтического отпуска с любимым человеком, а также для возможности побыть один на один с природой и морем. Именно здесь можно сделать много запоминающихся фотографий изумрудного моря, белого песочка и пальм.

    Самуи
  4. Остров Чанг привлекает любителей уединенного отдыха в тропиках. Почти весь остров покрыт джунглями и мангровыми лесами, здешние пляжи сохранили первозданную чистоту. Туристы отдыхают в роскошных отельных комплексах, ездят на экскурсии к водопадам и катаются на символе острова — слоне.

    остров Чанг
  5. Краби — провинция с несколькими курортами, которая привлекает своими живописными пляжами и неописуемо красивыми скалистыми горами. Отдых в Краби запомнится тем, кто хочет не только позагорать и покупаться, но и заняться скалолазанием. В Краби можно побывать в пещерах, увидеть голубое озеро и водопады, искупаться в полезных термальных источниках и т.д.

    Краби
  6. Архипелаг Пхи-Пхи. На крошечном острове Пхи-Пхи Ле проходили съемки фильма «Пляж» с Лео Ди Каприо. Ежедневно сюда приезжают тысячи туристов, чтобы посмотреть на ту самую бухту. Остров Пхи-Пхи Дон побольше, здесь можно остановиться с ночевкой в отеле или гестхаусе. В центре каждую ночь гремят дискотеки, работают многочисленные бары и проходят файер-шоу. Днем можно вдоволь полюбоваться нетронутой природой и поплавать в чистом изумрудном море.

    архипелаг Пхи-Пхи
  7. Бангкок. В столицу, туристы едут, чтобы увидеть множество исторических и культурных достопримечательностей. Также из Бангкока удобно добираться до древней столицы Сиама, Аюттхаи, где сохранились десятки древних храмов и статуй. До своего разрушения бирманцами в 1767 году Аюттхая была самым крупным городом в мире.

    Бангкок

Как добраться

Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии на полуостровах Индокитай и Малакка. Государство с двух сторон окружено морями: с запада — Андаманское море, с востока — Сиамский залив Южно-Китайского моря. Курорты с великолепными пляжами расположены на юге, а на севере много зелени и гористый рельеф.

Из Москвы на Пхукет есть как прямые рейсы, так и с пересадками. Самолет летит на остров примерно 9 часов 30 минут. Среднее время трансфера на Пхукете от аэропорта до отеля — около 1,5 часов. Можно взять такси в аэропорту или заранее заказать трансфер от отеля.

В ближайший к Паттайе аэропорт Утапао прямых рейсов из Москвы нет, кроме чартеров в сезон. Многие добираются в Паттайю из Бангкока. Прямой рейс Москва-Бангкок (Суварнабхуми) занимает 8 часов 50 минут. Из аэропорта Суварнабхуми до курортов Паттайи доезжают в среднем за 2 часа, из аэропорта Утапао — за час-полтора. Стоит отметить, что время в пути из аэропорта в отель зависит от того, сколько отелей в маршруте автобуса.

Чтобы попасть на небольшие удаленные острова (Пхи-Пхи, Краби, Чанг и другие), придется сменить несколько видов транспорта: такси, паром или спидбот, лонгтейл.

Пляжи

Великолепные песчаные пляжи и теплое море делают Таиланд идеальным местом для пляжного отдыха.

Видео о лучших пляжах Таиланда

Страна славится своими пляжами «баунти» — с чистым золотистым песком и пальмами, словно из рекламы. Такие пляжи есть на Пхукете, Пхи-Пхи, Самуи, Пхангане. Не самые чистые пляжи в Паттайе, но туда едут за другим — бурной ночной жизнью.

Все пляжи в Таиланде муниципальные и бесплатные. В некоторых местах можно арендовать лежаки и зонтик.

Достопримечательности

На Пхукете стоит посетить шоу с участием слонов, змей и обезьян. Поднимитесь на смотровую площадку и посмотрите на Пхукет глазами Большого Будды. На экскурсиях можно научиться определять, натуральный ли перед вами жемчуг и купить украшения по выгодным ценам; познакомиться с «морскими цыганами».

Паттайя никому не даст заскучать. Тем, кому по душе экскурсии, советуем посетить сад миллионолетних камней (The Million-Year Stone Park). Окаменевшие стволы деревьев напоминают зверей и птиц, людей и сказочных созданий. Любителям животных и семьями с детьми стоит посетить сафари-парк Khao Kheow и зоопарк Сирача, где живут тигры. Зоопарк расположен под открытым небом. Разумеется, нельзя не почтить своим вниманием многочисленные храмы Будды.

Достопримечательности Таиланда

Из Таиланда можно добраться до соседней Камбоджи, чтобы увидеть легендарный Анкор Ват — затерянный в джунглях храмовый комплекс. Удобнее всего ездить на такую экскурсию из Паттайи.

На всех курортах популярны экскурсии на лодках по близлежащим островам — как одним днем, так и с ночевкой. В программу обычно входят питание, снорклинг, дайвинг.

Развлечения

В Таиланде как взрослые, так и дети найдут массу занятий по душе. На большинстве пляжей можно покататься на водных лыжах, полетать на парашюте, взять в аренду каяк и понырять с рыбками на глубине. Другие популярные развлечения — пейнтбол, катание на квадроциклах, посещение аквапарка.

Можно отправиться на шопинг. На крупных курортах (Паттайя, Пхукет) есть большие торговые центры с европейскими и азиатскими марками одежды. Недорого обновить летний гардероб и купить сувениры можно в торговых палатках, которые встречаются на каждом углу. С продавцами можно и нужно торговаться.

Ночная жизнь в Таиланде

Любителям ночной жизни тоже будет нескучно. Своими ночными развлечениями известна Паттайя. Стоит на тайский курорт опуститься жаркой южной ночи, как вспыхивают разноцветные огоньки на Walking street, из баров и ресторанов гремит музыка, ночные рынки разворачивают свои прилавки. Один из знаменитых брендов Паттайи, да и Таиланда в целом — шоу трансвеститов. Шоу Альказар (Alcazar Pattaya) и шоу Тиффани (Tiffany’s Show) можно посещать с детьми, ничего неприличного там нет, просто все роли в шоу исполняют мужчины — совсем как легендарном японском театре кабуки.

На Пхукете стоит посетить знаменитую улицу Бангла Роуд с клубами и барами. Отдыхающим с детьми будет интересны шоу Фантазия (Fantasea) с участием слонов, Сиам Нирамит (Siam Niramit). Есть здесь и шоу только для взрослых.

На Пхангане непременно нужно посетить одну из вечеринок Полной Луны и потанцевать до упаду на песке.

Полезно знать

  • Тайские розетки немного отличаются от российских внешне (иногда у них три дырки). Однако российские вилки с тайскими розетками прекрасно сочетаются. Переходник не нужен.
  • Любители шопинга смогут вернуть до 7% от стоимости покупок, оформив на обратном пути возврат НДС. Чтобы получить возврат, покупайте в магазинах со знаком «VAT Refund for tourists» и попросите оформить необходимые документы (понадобится загранпаспорт). Сумма покупок должна быть минимум 2 тыс. батов (в одном магазине).
  • Ночные рынки в Таиланде работают примерно с 16 до 23 часов. Почитайте о легендарном Плавучем рынке в Паттайе.
  • С 1 февраля 2018 года в Таиланде запрещено курение на 24 пляжах, включая Патонг (о. Пхукет), Бопхут (о. Самуи), четыре пляжа Паттайи, пляжи Хуа Хина и Ча-Ама и другие. Обращайте внимание на стенды с предупреждением рядом с пляжем. Курить будет можно в специально отведенных местах. Максимальным наказанием за нарушение запрета будет год тюремного заключения и/или штраф до 100 тыс. батов (почти $3 тыс.)
  • Под полным запретом в королевстве вейпы: их нельзя ввозить, покупать или использовать. Не стоит брать с собой электронные сигареты, чтобы не познакомиться с тайской тюрьмой.
  • Не оставляйте ценные вещи без присмотра, особенно на пляже. Следите за флагами, которые вывешивают работники пляжа.

Видео о том, сколько денег брать с собой на отдых в Таиланд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here